注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡小容·小麦的穗

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔡小容,作品见于《人民文学》、《天涯》、《文学自由谈》、《读库》、《美文》等。曾用笔名麦琪出版散文集《爱与咳嗽不能忍耐》、《用耳朵喝酒》、《流金》、《寻找我们的传奇》,在《十月》发表插图本长篇小说《日居月诸》、中篇小说《柳生》。最新作品:散文集《小麦的小人书》(北京大学出版社2009年6月版)、《小麦的穗》(南方日报出版社2010年10月版)。

网易考拉推荐

从《日居月诸》到《关关雎鸠》  

2012-03-31 10:04:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从《日居月诸》到《关关雎鸠》 - 小麦的穗 - 蔡小容·小麦的穗 

 《关关雎鸠》准备出版的时候,严歌苓回国了一趟,我告诉她这消息。她说:“太好了,我来给你推荐!”我说,你不是2003年就推荐了吗。歌苓忽然有点糊涂,说,我怎么记得,你这本书早就出了呀?我说,没有,那是发表,这回才出版。已经八年过去了。

《关关雎鸠》的前身是《日居月诸》,是我在2002年写的,次年在《十月》杂志发表。在那之前《十月》都不发长篇小说,2003年拟创办长篇小说增刊,先做实验性的一期,在众多的稿源中,我这个是有争议的,它太特别,用不用它,主编也犹豫。结果是由于我的责编周晓枫全力争取:“我放着24K的,干嘛要拿18K的呢?”借了她的份量,我上了。晓枫还根据我的特点,出了一个“作者自绘插图”的创意,这小说的插图就是这么来的。杂志快付印了,严歌苓恰好回国,又是晓枫替我去找她写推荐语。我从1998年起就是严迷了,可没想到会有这样好的事——我头一次尝试写的小说,就由严歌苓带上飞机去看,然后给我写下一段评语。

好像是事情的开头太好了,把运气都用光了,后来《日居月诸》蹉跎坎坷,一直未能出版。为什么呢?我也不知道,怪我自己不会吧:不太会联系出版社,不善于经营自己的作品。24K的纯金,我却不会端着金饭碗讨饭,我只管写。小说一直躺在我的电脑里,出版的机会一年比一年渺茫,渐渐对我自己都成了一个遥远的心愿:我希望有朝一日,它能够出版。在我一生写下的东西里面,我最珍爱的是它……

小说发表后我曾写过一篇后记《埋伏》,记叙写作和发表过程中的喜乐与神奇,无处不在的相逢和缘分,一切都好似苍天设下的埋伏:“上帝好像在掷骰子,他心情好,掷出既荒谬又神奇的格局。”我不知道他留着最后一颗骰子,掷到了八年之后。在这八年里,我以为他忘记了。

我在写完《日居月诸》之后,写作也陷入了停顿。多年写惯了散文,突然写出了这么个长篇小说,我一时找不到北,不知该如何继续。然后就写硕士论文;然后,孩子来了。分娩是一道分割线:前面的日子都是前世了,其后是“现在”。我赶在“前世”的末尾,把《日居月诸》修订了一遍,之后再没有读过它。我曾经的青春、努力和梦想,都封存在它里面;它也是我写作前期十年的顶点,那些年我每天写啊写啊,最后达到的巅峰是它。

等我能再从生活的夹缝里找出点时间写字的时候,已经是2007年了。久不写字,倒退到了负数,我索性连从前用了多年的笔名也弃了,从头开始吧。2009年我出了一本新书,2010年又出了一本。秋天的时候,我碰到了图书策划人虫虫,爱画画的虫虫。

虫虫高兴极了。她把小说存在手机上,走路看,坐车看,连等电梯也要拿出来看一段,津津有味,爱不释手。她说:“我觉得小鱼有我的影子……”我很讶异。人人读了这小说都对我说:小鱼是你吧?唯独虫虫说:小鱼像我呢!小鱼像她,那就对了,一本书要交给爱它的人才对呀。“我非常想有幸出版你的小说……我会尽全力做好它。”在我看不见的地方,虫虫他们在为我的书忙着,开会、讨论、设计……找对了人,就一顺百顺。先前之所以事情办不成,都是因为缘分不够,机缘未到。现在到了。人和书,都有命运。隔这么些年,我还是“麦琪”的时候这本书怎么也出不来,原来它是给“蔡小容”留着的。

《日居月诸》也同时转了一个身,变成了《关关雎鸠》。读完这个小说,你也许会觉得“日居月诸”是个合适巧妙的题目,可惜读之前不能事先解释。这小说的每一节都用了《诗经》的一篇做小标题,那么全书的总标题,当然也得从《诗经》里出,翻遍《诗经》,只有“关关雎鸠”最好了——你一看就知道是《诗经》,它还可带出后文的“窈窕淑女君子好逑”之意,这四个字本身又和小说的轻喜剧风格谐和:把这群鸟儿都关起来!它们都给关在书里面,等你来读。

余下,我就不多说什么了。

《关关雎鸠》写于2002年下半年,从夏到冬。那年我三十岁,已经写了十年的散文,从未写过小说。

 

                                          蔡小容 2011,1,14 - 20

 

  评论这张
 
阅读(4912)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017