注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡小容·小麦的穗

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔡小容,作品见于《人民文学》、《天涯》、《文学自由谈》、《读库》、《美文》等。曾用笔名麦琪出版散文集《爱与咳嗽不能忍耐》、《用耳朵喝酒》、《流金》、《寻找我们的传奇》,在《十月》发表插图本长篇小说《日居月诸》、中篇小说《柳生》。最新作品:散文集《小麦的小人书》(北京大学出版社2009年6月版)、《小麦的穗》(南方日报出版社2010年10月版)。

网易考拉推荐

书评选辑(六):妹子的麦  

2010-05-08 20:45:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

妹子的麦

孔庆东

 

蔡小容教授的杰作《小麦的小人书》,北大出版社09年6月出版后不久,就送给我了。可回家后就被领导野蛮霸占了,现在才轮到我手上看,而此书的第一波销售高峰,已然过去了。

其实小麦妹子的电子稿早就发给我欣赏过了,书里的章节单独发表时,我也在博客上写了评论,还被印到此书的封底。我一个是喜欢小麦所喜欢的那些连环画,我相信这个世上跟我有同好的人,一定是上上之人。套用一句《牵手》的歌词:“因为爱着你的爱,因为梦着你的梦,所以悲伤着你的悲伤,幸福着你的幸福。”另一个是喜欢小麦的文字,我称赞她把学识和才情融会得如同罗成的那支枪,“舞得风雨不透”。当今的人都活得太粗糙了,有欲望的没想法,有想法的没才华,有才华的没学问,有学问的没道德,有道德的没思想,有思想的没胆识,啥啥都有的,可能又没健康。而小麦妹子好像啥啥都有,故而让人见了就敬重三分。及至读了她的文字,敬重又加了三分。当今学者一筐一筐的,有谁能从小人书里看出那么多的学问和情趣吗?估计普天下不超出十个人,要么就是大量占有资料却毫无情趣的学者,要么就是徒有热情却说不出子午卯酉的看客。假设天下关于小人书的才学一共十斗的话,那么小麦妹子独占了六斗,孔和尚占了一斗,各路专家占两斗,其余天下人共占一斗。故此我颇想给小麦改名叫“蔡六斗”,不知她是乐意呢,还是乐意呢。

小麦给小人书分的几个系列,我尤其喜欢,因为她不是按照“学术逻辑”划分的,而是按照“劳动人民的美学”划分的。比如“打仗系列”,“古装系列”,“隋唐系列”,让我看了就心里甜蜜蜜的,张口就唱了两句自编的京剧:“听说要吃炸酱面,不由人一阵阵喜上眉梢。”说实话,我真恨不能这本书是我写的,这样我才对得起小时候巴心巴肝买来的那些小人书。可惜我真的写不出来,因为我没有小麦妹子琢磨得那么细,没有她那么痴心不改。我已经多年不接触小人书了。但童年的美好生活,依然不时会在梦中浮现。看了《小麦的小人书》,就仿佛回到了伟大而壮丽的毛泽东时代,那个时代的出版物,哺育我这样的普通工人子弟,成为一个灵魂健康的、德智体全面发展的、能吃苦能享受的、能思考能干活的、懂得什么是真正的民主自由高尚幸福的人。

感谢小麦妹子给我和像我这样的小人书迷带来了美不胜收的精神佳肴。忽然想起一个小品,西北的乡村教师带领学生认生字,指着黑板上的“麦”,大声说:“摸爱麦!摸爱麦!妹子的麦!”学生跟着齐声吼道:“摸爱麦!摸爱麦!妹子的麦!”我喜欢这样的小品,喜欢劳动人民对知识的真诚向往。因为劳动人民的知识,从来是不脱离土地、不脱离人生的,就像温暖的麦子一样,既养育我们的肌体,也抚慰我们的心灵。

 

书评选辑(六):妹子的麦 - 小麦的穗 - 蔡小容·小麦的穗

  评论这张
 
阅读(3192)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017