注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡小容·小麦的穗

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔡小容,作品见于《人民文学》、《天涯》、《文学自由谈》、《读库》、《美文》等。曾用笔名麦琪出版散文集《爱与咳嗽不能忍耐》、《用耳朵喝酒》、《流金》、《寻找我们的传奇》,在《十月》发表插图本长篇小说《日居月诸》、中篇小说《柳生》。最新作品:散文集《小麦的小人书》(北京大学出版社2009年6月版)、《小麦的穗》(南方日报出版社2010年10月版)。

网易考拉推荐

书评选辑(五):集锦  

2010-05-08 20:36:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1.68dz93hh@***.***  (当当)

合上这本书,脑海中闪过八个字:别开生面,妙笔生花。两遍读过兴致愈高,原来小小连环画还可以这么读!连环画的技法已不是这本书的重点,透过画面的感悟才是本书之要害。几个专题下来,早已超越“看”的层次,小麦于连环画的灵性和文笔的畅达很让人吃惊,引人入胜。 

    要说些许遗憾,少部分配图效果有些差强人意,但已无碍大雅了。

 

2.巨蟹1969  (当当)

我怀着非常愉快的心情一口气读完了《小麦的小人书》,作者能够选择如此冷僻的视角,用轻灵剔透的文笔小处见大,融审美与调皮与一身,古里精怪,佩服佩服!

 

3.一水无香  (当当)

简单说一句,确确实实是好书。 

作者的文笔慧黠灵动,应当相信,一切艺术都是相通的,只要你有一颗细腻的心。

 

4.红尘寄客  (当当)

一气看完,可以说《小麦的小人书》的确是在用心的写,少有人云亦云的地方,文字别有韵味。巧得很呢《图说中国连环画》的作者叫麦荔红,也是一位女连迷。如果把两本作品一起看,那才叫大麦小麦交相辉映呢!小麦的文字更灵动些,可惜插图少了点。

 

5.《城市快报》

书天堂·精挑——《小麦的小人书》

喜欢小人书的大有人在,就这个话题写书的也为数不少。但是像蔡小容这样,把连环画与人生体悟、情感想象和艺术鉴赏“揉”在一起,写成优雅精致文章的,确实太少见了。不管是喜欢收藏的人,还是留恋昔日生活的人,或者对某一种故事、某些情感钟情不已的人,都能在这本书中找到共同语言。这本书的纤巧与风雅,令人印象十分深刻。

 

6.天海楼随笔  (天涯)

   梁由之

这批文章比较冷僻,小容原估计发表困难,更没想过结集,以自娱的态度陆续写出。始料不及的是,文章的影响和受欢迎的程度,让她自己也感到意外乃至吃惊。桃李不言,下自成蹊,生活自有其逻辑和法则。

窃以为该书的文字,伶俐波诮,顾盼生姿,当得上“隽逸”二字,与作者心爱的连环画正好珠联璧合相得益彰。

美中不足之处:

1.从唯美主义的角度看,封面使用三仙姑是一败笔。

2.配图未尽适当;作为一本定价28元的书,略显单薄。

3.“好姻缘系列”超棒,“打仗系列”不过瘾,我最关注的“贺家班系列”则显笔力不逮。

 

7.西窗映雪  (天涯)

读书中一篇篇视角独特的文字,常常让人暗生妒忌,甚至很绝望地想起一个词——才华。所谓才华,差不多就是这样一种东西:它一定是与生俱来的,并且,是如影相随的,它是一种敏感,是另一种角度,是对一件事的执著,是优雅的气息,是一种不做作不伪饰的风格,是将一件事,以自己独特的语气叙述出来的气质。而这些,蔡小容几乎全都具备。蔡小容真是了不起!她让文字插上想象的翅膀,她给那一幅幅画披上了俏丽的霓裳。

 

8.赵荔红  (天涯)

小容文字,读古书读多了,如此舒服。杨沐说她文字是“一帧一帧”,好妥帖比喻。她像一朵好看的金鱼,张着圆圆的嘴,吐出一颗颗圆泡泡。君子温润如玉,小容文字也温润如玉。她文字简洁,但腔调,有着女子的漫不经心、絮絮叨叨,一个个汉字,排列着,“笃悠悠”(上海话)在路上走,她就顺手拣了起来,排排好。我未见她的人,但想象,她是那种精明又糊涂,着急(热切)又从容的。

 

9.young  (读库)

自从被读库0903里的那把罗扇打得是七荤八素后,俺就一直在找这位小容的文字。就是这篇文字里的  I am a huge fan of yours 的一把罗扇、一把银枪还有跳脱的图画彻底把我击败了,看得我热血沸腾,王鹤老师说“她的文字,姿媚中见风骨”,真真的是。

  评论这张
 
阅读(2738)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017