注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡小容·小麦的穗

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔡小容,作品见于《人民文学》、《天涯》、《文学自由谈》、《读库》、《美文》等。曾用笔名麦琪出版散文集《爱与咳嗽不能忍耐》、《用耳朵喝酒》、《流金》、《寻找我们的传奇》,在《十月》发表插图本长篇小说《日居月诸》、中篇小说《柳生》。最新作品:散文集《小麦的小人书》(北京大学出版社2009年6月版)、《小麦的穗》(南方日报出版社2010年10月版)。

网易考拉推荐

书评选辑(二):手拍胸前青豹子  

2010-03-17 18:16:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

推荐《小麦的小人书》

作者:手拍胸前青豹子

来源:晨博,2009,9,7

http://blog.sina.com.cn/s/blog_3e84b6ed0100encx.html

其实这本书我刚刚在卓越上下单,还没有看。只是在《读库》上看到了其中一部分,这一小部分足够我看得兴致淋漓;推荐的另一个原因是我曾认识作者,尽管她不会记得我,为当时没有当面探讨过隋唐而感到些许的遗憾。

 0903期是我第一次买来看《读库》,因为常上牛博的原因,偶尔也会看看老六的博客,早就知道《读库》,其中的文章,往事的点滴、趣味的耽玩偶尔看到就会很喜欢,读到口滑,一口气读完;却极少会主动找来看,原因只能说是想不起来去看。这次是因为等老婆,为打发两个小时的时间去附近的光合作用买了一本《读书》和一本《读库》,看《读书》完全是惯性使然,尽管里面的文章又臭又不知所谓,说一个意思至少要绕50道弯,我依然看得趣味盎然,读烂文章有读烂文章的乐趣所在。就像我每年会在oscar颁奖那段没什么好碟看的时间,专门上IMDB上找评分在4-5之间的片子来看,既有乐趣又轻松,当然看烂片也要有境界,烂的国产片我就从来不看,烂的潦草,烂的敷衍,烂的不知所谓,烂成了烂尾楼;好莱坞的烂片则不然,烂的有诚意,烂的有追求,烂的一丝不苟,烂只是因为导演没天分,《读书》上的很多文章亦可作如是观。

       闲言少叙,看完《读书》再来看《读库》那叫一个轻松畅快,那叫一个拨云见日。看了长沙抗战英烈,看顾城。正看之间一个有些熟悉的名字进入眼里——蔡小容。这是我大学英文老师的名字,大学期间老师很多,这个老师的名字却记得很熟,不是因为当时有什么交往。除了刚开学的一段,英文课就没怎么上了,去了也不过是睡觉而已,并时刻担心老师点我的名字,回答问题支支唔唔说不出完整的句子。以后索性越去越少,并以敢逃英文课为荣,因为其他课程是大班授课,唯独英文课是小班,不需点名便已一览无余。虽然没怎么去上课,蔡老师倒没怎么难为我,再加上高考时英语的底子,顺利过了每次考试和四级。

蔡老师一看就是个才女的样子,在美女如云的武大外院显出超凡脱俗,上课时也显出病恹恹多愁善感的神情。一次蔡老师病休,由另一个老师代课,和我们讲蔡老师如何有才,如何一口标准的英国口音云云;这是我第一次听人讲,英音和美音的问题,后来一直觉得听英音更加顺耳,可能多少受了些影响。一次在《读者》上偶然看到一篇署名蔡小容的文章,主题是谈论人的名字,文笔相当轻快伶俐。文章里提到了她自己的名字,并说有人出谜语,谜面“秀色可餐”,打一人名,谜底就是蔡小容。这也就是我为啥清楚记得这个名字的原因。当时我们已经到了大三,不再有英语课了,所以这个写文章的蔡小容是不是老师蔡小容一直没有当面证实过。以后偶然在校园见到,看到长衣大袖,文艺青年貌,更加深了我的猜测,也就是打个招呼了事,没有多问。再后来,临近毕业正赶上美女作家盛行的年头,在武汉书城看到了一本所谓武汉美女作家的合集,里面有蔡老师的照片,说笔名麦琪然后一篇夸赞之词,可是这本书的印刷装帧之俗艳很倒我的胃口,翻了翻就放下了;再看到这个笔名,以为不过是写些风花雪月,小情小调而已,以后也就不再关注这件事情了。

        这次看到蔡老师的文章,真是惊喜,女人也有喜欢小人书的。小时候校外有租书摊,几分钱就能在小板凳上看一个小时,围摊而坐的很少有女生。而且更难得的是喜欢《隋唐》聊起来伍云召、罗成、秦琼、单雄信如话家常,如晤老友。说单五爷致死不悔,真英雄知己;痛罗成马陷淤泥又露小儿女情态。《隋唐》原文,本属粗劣;连环画做也良莠不齐,得此妙笔描绘确立时栩栩似生。本想多赞美几句,实在是语言功力不足,喜欢这个调调的看蔡老师原文吧。那是多年看白话小说浸润的文笔,深的其中三味。

       最后总结一句话,作为一个不爱说话的人,会错过很多和有趣人交流的机会。当然,要做太爱说话的人,也可能会被无趣的人占用太多时间。话题转到这里有点突兀了,所以呢看书就好了。

后来查到蔡老师写连环画的书结集出版了,叫做《小麦的小人书》,是北大出的。

 

  评论这张
 
阅读(775)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017