注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡小容·小麦的穗

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔡小容,作品见于《人民文学》、《天涯》、《文学自由谈》、《读库》、《美文》等。曾用笔名麦琪出版散文集《爱与咳嗽不能忍耐》、《用耳朵喝酒》、《流金》、《寻找我们的传奇》,在《十月》发表插图本长篇小说《日居月诸》、中篇小说《柳生》。最新作品:散文集《小麦的小人书》(北京大学出版社2009年6月版)、《小麦的穗》(南方日报出版社2010年10月版)。

网易考拉推荐

回答读者 / 连友们的一些问题  

2009-11-08 21:55:07|  分类: 小麦的小人书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  近日收到不少读者朋友的邮件、信件,他们基本上也都是连友。信我都一一作复了,只是由于时间关系,回信简短。他们在邮件或论坛里提出的问题,我选择有代表性的贴出来,并向他们致谢,感谢他们的认真阅读,我在写作中花费的心思没有落空。
  
  1.《小麦的小人书》的配图问题
  连友们看惯了美术出版社的专业图书,眼光训练有素,多认为我的书中图片质量欠佳,并且图用少了不过瘾。这个,一是版权问题搞不清所以我不敢多用图;二是,但凡技术性的事情交给我全都乌拉西,这次为出书我才学会了用扫描仪,我不仅没有这些连环画的原稿,有些连实物书也没有,从网上下载的图尤其不清晰。详见我写的《私盐贩子的工棚》。
      
  2.连环画网站和论坛
  在几位连友来给我留言之前,我都不知道连环画网站有哪几个,理由无他,盖因我上网的技术也差,如未子给我的评语,“人笨事皆难”。我本来只知道一个卡通之窗,2004年初无意中撞进去的,当时注了册还小小地发过一次言,没人理我。后来忙就没再去,注册的用户名也忘了,倒是那边几个露脸多的连友的网名,如mwy、胡韩三我过目不忘,所以现在再看到他们的名字立即认得。
  我写东西的时候查资料全靠百度。百度引领我进入过一些连环画论坛,但我没留意抬头,不知是什么网站,后来家里的小人书写差不多了,我在卡通之窗交了一个月费,写了贺家班等。再后来有连友来告诉我连环画网站有哪几个,——好象都是免费的,偏偏我唯一知道的卡通之窗是收费的。
  我链接的连趣网址上,连友“云烟”发帖问大家有没发现作者(就是我)在连藏知识方面的明显错误,还没人回帖,我盼望云烟或其他人指教,谢谢。
  同理,我也不会上淘宝网。我想要一本小人书,都得找一天时间搭车到汉口崇仁路收藏品市场去,一家一家翻找,费时费力。人笨事皆难。
  
  3.女人也喜欢小人书
  这个问题,该我发问,怎么连友们普遍的第一反应都是:女人也喜欢小人书啊,小人书是该老爷们儿喜欢的嘛。小人书当年是男女老幼都喜欢的呀,我们小时候,男生女生不个个都爱看小人书么?
  但是确实很少有女人在连环画市场逛。
  
  4.我怎么知道通天教主的大名
  通天教主的帖子:http://lhhyclt.uueasy.com/read.php?tid=6325&fpage=0&toread=&page=2
  和http://www.mylhh.com/mylhhbbs/dispbbs.php?boardid=7&replyid=869367&id=361913&skin=0&page=1&star=4
  呵呵,谢谢姐姐在书中还提起我。其实早在1997年的时候,我就读过麦姐姐的大作。她比我大两岁。那年买的那本书是《爱与咳嗽不能忍耐》,在书中发现麦姐姐的兴趣与本人的爱好,还真像。她喜欢金庸、评书、徐克的电影、连环画等等,用姐姐的话说,我们其实都属于“古墓派”的。所以当年,没有犹豫,就买了那本书。昨天在书店已经看到这本书了,当即买了,很喜欢。在连环画原创论坛的出版动态区,发了几张图片来介绍这本书,http://lhhyclt.uueasy.com/read.php?tid=6325谁知道来到这儿时,却发现早有人干了这事了。不错,这书要顶,连环画原来并不是我们这班老爷们的事。
  答:就因为我上网技术差。我在百度(而不是连环画网站)搜到的帖子署名就是“通天教主(徐海峰)”,我想我的文章要在纸媒发表,署原作者的真名为妥。如果我会在专业论坛混,我可能反而不知道他叫徐海峰。他写的《中国古代刀马线描连环画家一百零八将》十分精彩,我转贴一下。
  
  5.关于隋唐系列
  广东东莞EC:小容姐好!
   看最新的博客提到“闲书”,很好奇,如果可以的话可不可以说几本?从前在博客上提到的书我都找来看了,觉得很好呢。我也很想看一些有意思的书,畅销书没几本真正好的(小容姐前面的博客也提到畅销书的不易,但是个人还是觉得不要让《小麦的小人书》成为畅销书的好,因为畅销书很短命)。
   最近我看了褚人获的《隋唐演义》,里面的罗成很不堪,瓦岗山那一帮人,除了程咬金可爱外,其他的我都不喜欢,特别是受过单雄信恩惠的那一群人真是道貌岸然!秦王李世民在对待单雄信上又是那么小家子气,唉,我真不喜欢这本书!里面只有单雄信一个人是真英雄。我不记得我小时候看的是哪一个版本的了,那时我喜欢李元霸,这一本里只提到李元霸一句,还是说他已经死了。小容姐看的是哪一本?
  回复:闲书说来话长,有空在博客上讲吧。我喜欢的是《说唐》和《隋史遗文》,也不喜欢《隋唐演义》。《隋唐演义》其实是褚人获“编著”的书,他把《隋史遗文》、《隋炀帝艳史》等几本书裁割连缀在一起。但他的书名气很大,大概是书名起得响亮。
  
  广东佛山ZH:我对说唐英雄排名的一些看法
  小容姐:
  您好,我来自广东佛山,和您一样,是一名连友。首先,很感谢您为连友奉献上一本如此好看、耐看的书——《小麦的小人书》。在书中,我读到了童年的时光。
  其次,和您一样,我也是一名“说唐迷”。李元霸的锤,罗成的枪,秦琼的锏,曾无数次在我的梦中出现。同时,我也是一把小小的“罗扇子”,和您一样。
  您的《小麦的小人书》,我最喜欢的是“隋唐系列”,而《机械的英雄观》又是我非常喜欢的文章。但是,里面有一个地方——179页,倒数第4行——“程咬金第十八,单雄信第二十。”我认为是您弄错了。理由,不难在以下一些书中获得——
  “这座二贤庄,主人姓单名通,号雄信。……按上界青龙星临凡,在隋朝是第十八条好汉。”《说唐传》岳麓书社2009年1月1版1印 第29页
  “这庄上主人,姓单名通,号雄信,在隋朝是第十八条好汉。”《说唐》宁夏出版社1998年1版7印 第18页
  “这单雄信在隋朝是第十八条好汉,刚勇豪爽,武艺精绝,专好结交豪杰,远近闻名;绿林中人,无不听命。”《秦琼卖马》(《说唐》连环画之二)四川人民出版社1982年4月1版1印 第36页
  因此,正确的说法应是“单雄信第十八”。您认为呢?
  祝您写出越来越多的好书!
   回复:ZH你好!
   谢谢你的来信,指出我的错误。我写的单雄信的排名确实与《说唐》不符,你引的都是对的。我的印象来自于一个综合,记得当时市面上很流行一种硬纸画,一大张硬纸上有许多幅小画,剪开来就成许多小张卡片,男孩们拿它来往地上拍。这些画的内容经常和小人书有关。我就在那上面看到“程咬金第十八,单雄信第二十”。《说唐》上好象没有说程咬金排第几,但很明显他比老单强。那画片上还把王伯当列为第十四,这也是书上没有的,我觉得可以接受,所以就说“第十四有人说是王伯当”。我东看西看,形成了一个综合印象,我就根据它们写的隋唐。
   感谢你的用心阅读,祝心情愉快!
  
   6.回信
  回济南韩先生:前文略,给您的回信已寄出。09,11,15
  
  7.小说及其他
  广东佛山LH:
  蔡小容老师您好!很偶然购买了您编著的《小麦的小人书》,没想到您作为一名女性,竟能如此痴迷于连环画,而且对我们那个年代的那些连环画用自己独特的方式进行解析,非常难得,文笔优美,有趣有味,充满灵性,显示出您深厚的文字功底和渊博的历史知识。读您的书,使我又一次重温了往日的连环画,获益非浅。
   非常想阅读您的《日居月诸》小说,但网上无法下载或阅读,冒昧请求不知能否将此小说电子文档发邮件给我,我保证只自己阅读,决不到处传阅。
   非常感谢!祝秋安!
   回复:LH谢谢你,但我的小说没有出版,不方便发电子版给你,请谅解。我也希望它能有机会出单行本。另外,我的《小麦的小人书》是我“著”,不是“编著”。每一个字我都是用心写的。祝愉快!
  
  8.小崔
  如果有机会我想认识小崔,他的电影版小人书和电影收藏馆是我希望分享的资源。
  评论这张
 
阅读(578)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017