注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡小容·小麦的穗

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔡小容,作品见于《人民文学》、《天涯》、《文学自由谈》、《读库》、《美文》等。曾用笔名麦琪出版散文集《爱与咳嗽不能忍耐》、《用耳朵喝酒》、《流金》、《寻找我们的传奇》,在《十月》发表插图本长篇小说《日居月诸》、中篇小说《柳生》。最新作品:散文集《小麦的小人书》(北京大学出版社2009年6月版)、《小麦的穗》(南方日报出版社2010年10月版)。

网易考拉推荐

《小麦的小人书》(连载)辑六:隋唐系列 机械英雄观   

2009-11-19 11:11:34|  分类: 小麦的小人书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《小麦的小人书》(连载)辑六:隋唐系列 机械英雄观  - 小麦的穗 - 蔡小容·小麦的穗

罗成得魁

 

机械英雄观

“机械英雄观”,此为周泽雄语,语出其大著《青梅煮酒》。

周泽雄不谈《说唐》,他是在谈《三国》、《水浒》的边缘顺便带过一笔:“机械英雄观,以《说唐》为最。一个人既已成了顶尖高手,那么他的武艺将不随场合、心境的变化而变化,永远只能体现顶尖高手的技艺,就仿佛一个九段棋手只能下九段一品的棋,断无出‘昏着’、‘恶手’之理。”确是这样,你只要知道《说唐》中各位英雄的武艺排名,所有的交手,不必进行已先有分晓。

第一条好汉李元霸。第二条好汉宇文成都。第三条好汉裴元庆。第四条好汉雄阔海。第五条好汉伍云召。第六条好汉伍天锡。第七条好汉罗成。第八条好汉杨林。第九条好汉魏文通。第十条好汉尚师徒。第十一条好汉新文礼。第十二条好汉不知道。第十三也不知道。第十四有人说是王伯当。戏份最重的秦琼仅排名第十六。程咬金第十八,单雄信第二十。对着这张排行榜我想,既然前面有好几个空缺,为什么大家不往前推进呢?又无须插队。或许《说唐》的作者认为宁缺勿滥,众英雄的武艺高低须符合他心里的刻度,名次要和本领成一定比例。如此,我们可以知道被一律地形容为“万夫不当之勇”的众好汉,实际上的水平有多么参差不齐。有万夫不当之勇,号令天下绿林的单雄信,只要不是和无名之辈交手,就总是输。他当然得输,因为他后面就不排了,由他殿后呢。怪不得人说宁为鸡头,不为凤尾,单雄信的尴尬处境,比上不了榜的任何兄弟都差。

但也有难得的偶然,突破机械,令人激动。单田芳在他的评书中说:“宇文成都什么时候碰到裴元庆,什么时候倒霉。”就是这么古怪,小裴的名次明明是在宇文之后,可实战起来,吃亏的总是成都。四明山那次应该不算,小裴的fans都得承认——宇文成都是被排名第四、第五、第六的三杰联手围攻,从辰时战至午后,三杰不敌退下,成都在追赶途中遭遇小裴,这种时候他的流金铛怎抵得了小裴的双锤。但以其他人为参照——参照物当然是战斗机器李元霸——宇文成都当不起霸的半锤,而小裴居然接了霸的三锤,这又如何解释?

湖南美术出版社在1982年出过一套五本的《说唐》,画得粗糙,但小裴遭逢李元霸的场景给我印象深刻。原著中的裴元庆,是个哪吒似的少年,在这个版本的画幅里,他的模样并不俊秀,看上去又太小,圆脸,精悍,象一个力气不凡的乡野孩子。四明山下,李元霸来了!这个人厉害得简直不是一个人,所有人闻风丧胆,好不容易得个办法,在头顶插一面小黄旗,伪装成“李家恩公的朋友”,可以保命。人人都插了,唯独裴元庆不肯插:他七岁行军,如今一十四岁,双锤之下打了多少英雄,岂怕一个“霸”?图画中,他咬牙切齿,两柄锤并拢来高高举起,去迎接霸的比他更大的一个锤——“好家伙!”只一下他就知道了,对手名不虚传;霸又连击二锤,好小裴,当、当、当,一连接住三锤,大叫一声:“果然好厉害!”回马就跑。

下一幅画的构思特好,比其他版本同一情节的画都好些:取远景,两个人都很小而气势、局面分明,兼具回味。端坐马上的霸耸立于山坡,一手抱锤,另一只大锤高高朝天举起,他对着头也不回冲下山去的小裴的背影喊道:“好兄弟,天下没有人当得我半锤,你能连接我三锤,也算是个好汉,饶你去吧!”这句话喊得漂亮,一个生来只为充当战斗机的人,也明白有的人不能杀;小裴输得也精彩,他是尚武,霸是黩武,两人的四柄大锤激烈相碰之后他终于知道天外还有天。画这幅画的人富有想象力,可惜画功不硬,就好比一个小说家善编故事而文笔欠佳。但他可以去当导演,说不定比前几年的电视剧《隋唐英雄传》的导演强。在那部电视剧里,小裴就在这一次让李元霸的锤砸死了,还笑着说自己死得服气。谁服气?砸死裴元庆的李元霸,彻底成了个最无趣的人;小裴也不该这么乏味地死,他就该死在武功完全不及的新文礼摆下的火雷阵中,至今京剧中仍有这一出《火烧裴元庆》。

《说唐》中的武艺排名,其间包含着一种命运的播弄。最典型的就是李元霸跟宇文成都,他们俩究竟谁是谁的命中克星?霸的师父曾叮嘱过他,日后若碰到使流金铛的人,不可伤他性命。宇文成都就是使流金铛的。前一次,他被放过,后一次,他被抓过去撕了。撕了他的霸随即就在归途中被雷追轰,力大无穷、但多少有些弱智的霸愤怒地将他的四百斤重大锤撩向天空,再仰头看它落下来——刚好落在他自己的脸上。

从来没人认为天赋异秉的李元霸是英雄。连《说唐》的作者都不,他让霸替他的父亲李渊夺取到传国玉玺后就死掉了。李元霸死了,高兴的人太多,悲痛的人却近乎无,除了他的自家人。这真是个悲剧:一个人光有盖世的本领却无人的感情,来人世走一遭,非但没人亲近,连敬重也没赚来一分。令所有人魂飞胆丧有什么好处,人皆避之犹恐不及,这还有什么意思……

所以李元霸怎舍得用他的锤砸死裴元庆。好不容易才碰到这个不仅不怕他,还一连接了他三锤的小子,他该是他在世间孤独的伴。

任何版本的隋唐故事,秦琼都是主要人物。陈荫荣的《兴唐传》说他“锏打山东六府,马踏黄河两岸”,这话漂亮得很,其实他本事时有不济。大概他是个有原型的真人,跟尉迟恭一样,所以他俩的故事显得真实,本领没被吹嘘到不可信的地步。秦琼与尉迟恭有“三鞭换两锏”的佳话,打了个平手。旗鼓相当的他俩在唐太宗即位的年代并肩做了门神,至今已在中国人家的大门上站了一千多年。成神的远不是武艺最佳者,这反映出,武功并非决定性条件。

其实所有作者的襟怀,都不会为武艺所局囿,真那样机械还写什么书?

(《说唐之十四:罗成夺魁》,余音改编,张文忠绘,四川人民出版社1982年5月第1版。)

2007,12,28 - 31

  评论这张
 
阅读(2776)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017