注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡小容·小麦的穗

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔡小容,作品见于《人民文学》、《天涯》、《文学自由谈》、《读库》、《美文》等。曾用笔名麦琪出版散文集《爱与咳嗽不能忍耐》、《用耳朵喝酒》、《流金》、《寻找我们的传奇》,在《十月》发表插图本长篇小说《日居月诸》、中篇小说《柳生》。最新作品:散文集《小麦的小人书》(北京大学出版社2009年6月版)、《小麦的穗》(南方日报出版社2010年10月版)。

网易考拉推荐

《小麦的小人书》(连载)辑六:隋唐系列 南阳关前   

2009-11-17 10:56:44|  分类: 小麦的小人书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《小麦的小人书》(连载)辑六:隋唐系列 南阳关前  - 小麦的穗 - 蔡小容·小麦的穗

南阳关

 

辑六:隋唐系列

南阳关前

从整体上看,四川人民版《说唐》的画功一般。不知是不能还是不为,好象在风格上这套书就不打算精雕细琢。试举一例,它的主要人物在交战时均不着盔甲。是盔甲画起来太费工?还是预先商量好了人物造型,从此一套服装穿到底?秦琼早年当捕快,头戴范阳毡笠,这顶毡笠就从他初出江湖一直戴到他官封护国公,上阵时当头盔用,病倒在床上也不摘。

画得较好的只少数几册。有一册从前在我的盲区里:《南阳关》。现在翻开重看,劈面就觉出众,每一幅都很考究。绘者丁世谦,他还画了另一本《尉迟恭降唐》,比这本稍弱。这两册里的人物,都是重要而非主要,这是偏巧分派给他的,还是他自己选择的?

《南阳关》是伍云召的戏。杨广弑父篡位,称隋炀帝,命仆射伍建章代写先帝诏书,伍建章拒写,被一门抄斩。其子伍云召兵镇南阳,炀帝兴兵讨伐。“却说伍建章之子云召,身长八尺,面如紫玉,力能举鼎,万夫莫敌,拥雄兵十万,镇守南阳,是隋朝第五条好汉。”伍云召亮相时,尚不知家门噩耗,正带领家将在山中打围。他右负弓,左挂箭,顶盔贯甲,器宇轩昂,一手搭檐举目瞻望,肩头还停着一只大雕振翅欲飞。——这册书是1981年出版的,当时《射雕英雄传》还没开拍哪,丁先生的想象力已经先行到达了。

连友徐海峰写了一篇《中国古代刀马线描连环画家一百零八将》,把丁世谦位列“地角星”,称其“将如磐石,马似螭龙”。名次可以商榷,但这八个字甚确,尤其《南阳关》的主要场景就是行兵、对垒及交战,南阳关前空地,任丁先生的一枝笔驰骋。

古代的打仗在我们的想象中有种浪漫色彩,大概是古典小说和评书造成的印象。两军对阵,主将出马,士卒列队立于其后。主动出击的一方,要“讨战”,对方听闻,主帅就在营帐中发问:“哪位将军出去会战?”然后自有一将闪出:“末将愿往!”来到阵前,互通名姓,你来我往,大战数合。在胜负未决之前,他们身后的兵卒须保持队形不动。在很多情况下,小卒们好象并不需要参与,只是列队以壮声威,观看各自的主将PK。收兵的时候,要鸣金;胜的一方,还会打得胜鼓。有时候一方连日得胜,另一方捉襟见肘,可能挂起免战牌来。胜的一方可以叫骂相激,却不可乘胜冲击,免战牌是君子国的产物。凡此种种儒雅的程式,使得打仗仿佛一种古代体育运动。刀马线描连环画完全配合这些运动规则,即便混战起来,也是兵对兵,将对将,基本格局不乱。尽管由无数个体组成,兵却没有胜负操制权,主将得胜,他带的兵就士气大振,节节进逼;主将战败,他手下的兵决无回天之力,整个就是兵败如山倒。

《南阳关》里那么多幅交战场面,每一幅都经过了精心设计,决不雷同,处处匠心,殊为不易。一个画家本不会懂得十八般武艺,可是他笔下将官的招式、姿态都配合当时情势,谁占上风谁被动一目了然,比文字脚本还直观。麻叔谋与司马超交战,四十回合不分胜败,麻叔谋暗想,我须回马一枪方可胜他。这回马的一招在小说里很常见,基本上是谁使这个心计谁得手,《说唐》的这一节偏偏不落俗套,我们也可知爱吃小孩儿当点心的麻叔谋有多“水”:他虚幌一枪,回马就跑,引诱司马超在后追赶。麻叔谋见他渐渐追近,回马就要一挑,却不料司马超早把刀在马后砍来,忙将身一闪,跌下马去,众将上前将他救了。人多手杂,画家却调度有方,他真能做到让读者不看文字脚本也明白是何局势。还有更复杂的:伍云召独战四将,枪挑其二,剑斩其余;追击途中,只听一声炮响,闪出四员将领拦住去路,又有四员大将从后面杀来,然后又有二将各带兵马从两胁而上——三幅图里居然能安插这许多人,且尚有留白造成距离和空间感。画中每个人的兵刃都自不同,每个人兵器所呈现的角度也使得画面均衡。

动态精彩,静态也美。征伐南阳的主帅韩擒虎与伍云召的父亲有八拜之交,故有心放云召一马。两人战至僻静处私语时,伍云召将一杆长枪横托在两个肘弯,手掌就势张开配合台词:“我大仇在身……请老伯速回去。”——风度十分完美。伍云召何等英雄,在故事中奈何时运不济,碰上丁先生却是幸事。

我记起小时候,好多男孩喜欢画古代兵马作战图。无关的情节都略去,就爱画盔甲兵器将马。伍云召有将帅之风,尉迟恭乃一朝名将,我猜,是丁世谦先生特地挑他两个来过瘾的吧?

(《说唐之五:南阳关》,余音改编,丁世谦绘,四川人民出版社1981年5月第1版。)

2008,1,16 – 18

 

《小麦的小人书》(连载)辑六:隋唐系列 南阳关前  - 小麦的穗 - 蔡小容·小麦的穗

《小麦的小人书》作者/蔡小容 北京大学出版社

  评论这张
 
阅读(856)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017