注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡小容·小麦的穗

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔡小容,作品见于《人民文学》、《天涯》、《文学自由谈》、《读库》、《美文》等。曾用笔名麦琪出版散文集《爱与咳嗽不能忍耐》、《用耳朵喝酒》、《流金》、《寻找我们的传奇》,在《十月》发表插图本长篇小说《日居月诸》、中篇小说《柳生》。最新作品:散文集《小麦的小人书》(北京大学出版社2009年6月版)、《小麦的穗》(南方日报出版社2010年10月版)。

网易考拉推荐

《小麦的小人书》(连载)辑五:古装系列 小商河界   

2009-11-15 18:55:45|  分类: 小麦的小人书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《小麦的小人书》(连载)辑五:古装系列 小商河界  - 小麦的穗 - 蔡小容·小麦的穗

小商河

 

小商河界

雪里花南、雪里花北、雪里花西、雪里花东,金国人的名字都这么可爱。还有完颜阿骨打、金兀术之类,听上去毫无意义,可是甚合音韵,写出来的字也酷得厉害。雪里花南北西东是一母同胞的兄弟四个。他们的娘怎么预先就知道会生四个凶猛儿子出来,刚好凑成一组,齐力当上金兀术的四员先锋。

南,使铁门栓;北,使大铁叉;东,使混铁刀;西,使狼牙棒。全是力量型兵器,北地生长的金人个个都是大力士。汉人把周边的少数民族都看作野蛮的族群,而在金人眼中,汉人也是“南蛮”,连儒雅的岳飞都被他们唤作“岳南蛮”。咱们南人,也向来不缺刚勇之士,如雪里花南北西东不幸遇见的杨再兴。杨再兴是杨令公后人。北宋的杨家不知何时式微的,延续到南宋,重振家邦的人,就叫“再兴”。

杨再兴在《岳传》中出现的节奏很耐人寻味。早年,岳飞在图出身的时候,他曾现身一次,与岳飞在小校场中交过一手,留下了“今科状元必是此人”的断语。若干年后再见,岳飞是抗金主帅,杨再兴是义军首领,彼此敬重,杨终为岳所收复。按照大家的愿望,杨是从此走上了正道,理应多多为朝廷效力,以成正果。然而他效力的时间太短——《岳传》中的《杨再兴》与《小商河》是相连的两本,才归顺没多久的杨再兴没越过小商河界。勇冠三军,战无不克的虎将,为什么总是碰上一条淤泥河呢,罗成如是,杨再兴也如是。

雪里花南北西东错落有致,富有节奏地殒命于杨之手。你注意到了么,天气也是有节奏的,紧点,松点,跟际遇和心情配合。杨再兴行军的时候,是严寒天气,北风怒吼,大雪飘飘,遮盖了小商河道。他杀了东西南北四将,听见逃跑的金兵纷纷攘攘喊叫四太子来了,就催马上前,想活捉金兀术。他跃进了小商河。他被齐发的乱箭射死,死不瞑目,挺立在河中多日——他原本最痛恨放暗箭的人,暗箭果然就是他潜意识里自知的死果。

而援兵到达时,雪后天晴了。岳云,拍马摇锤,趁着月光,奔往金营。随后,严成方、何元庆、余化龙、罗延庆等人各自带队跟上,这场打斗的大戏给画家设了难题:既要表现这几员猛将“如入无人之境”、“谁也近身不得”,又要表现众金兵“依靠人多,层层包围”和“自相践踏,军心大乱”。纵观这一节的十多幅连环图,每幅都截然不同,各自有场景、氛围、重点、视角,真让人喝彩!他们杀了一昼夜,“杀完一层又是一层”,画家没昏,读者没昏,而几员猛将中有一个人昏了——严成方。众将突破重围,岳云没见到严成方,就折返去找,只见他仍在乱军中混战。岳云赶到他面前招呼他同走,他不回答,举锤便打,岳云才知他已经杀昏了。赶来的众兄弟将他扯住、拖住、架住、抱住,共同挟持簇拥着他,杀出一条道路而去。

故事的节奏继续逶迤而行。杨再兴下葬了,众将痛哭过了。金兀术烦恼了,想起了内奸秦桧。新的亮点产生,他是新科状元张九成。他是抗金派,权重当朝的秦桧设计暗算他,保举他到岳飞军中,文官授武官职。张九成尽管诧异,但因胸怀宽大,依然高兴地投奔岳飞。正叙谈间,圣旨到,命张九成速往金国问候被虏获多年的二帝——须从千军万马的番营穿过。众将激愤,而张九成神色镇定。此时,已过壮年,武艺平常的汤怀自愿做伴,陪张九成冲过番营——他分明是以命相替,岳飞落了泪,为这自小结义的兄弟。象张九成这表人物,就会碰上性情中人金兀术。金兀术赞叹:中原竟有这等忠臣!于是派一员平章、五十金兵相送,号令传下,五营八哨的金兵向两下分开,让出一条大路。他们望着这个仪表大方、神态自若的少年钦差,人人喝彩,金兀术也不住口地称赞。张九成与汤怀穿营而过。独自折返的汤怀,将踏上被围攻的死路。

(《岳传之十二:小商河》,根据《说岳全传》,杨青华、杨久华绘,人民美术出版社1983年3月第2版。)

2008,8,22 – 23

  评论这张
 
阅读(1038)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017