注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡小容·小麦的穗

 
 
 

日志

 
 
关于我

蔡小容,作品见于《人民文学》、《天涯》、《文学自由谈》、《读库》、《美文》等。曾用笔名麦琪出版散文集《爱与咳嗽不能忍耐》、《用耳朵喝酒》、《流金》、《寻找我们的传奇》,在《十月》发表插图本长篇小说《日居月诸》、中篇小说《柳生》。最新作品:散文集《小麦的小人书》(北京大学出版社2009年6月版)、《小麦的穗》(南方日报出版社2010年10月版)。

网易考拉推荐

《小麦的小人书》(连载)辑五:古装系列 赶考的罗伦   

2009-11-13 09:37:47|  分类: 小麦的小人书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《小麦的小人书》(连载)辑五:古装系列 赶考的罗伦  - 小麦的穗 - 蔡小容·小麦的穗

罗伦赶考

 

赶考的罗伦

《罗伦赶考》,一个拾金不昧的故事。书生罗伦,进京赴试,途中他的小童捡到一只金镯。罗伦得知后,星夜备马,折返去寻失主。原来一家主妇洗脸时,金镯落入盆中,侍女不知,连水带镯一起泼掉。主妇找不到金镯,怀疑侍女偷去,拷打逼她招认;其夫得知此事,又疑心妻子有外遇,整日辱骂不休。主妇侍女有口难辩,各怀冤屈寻短见,幸好都被救下。纷纷攘攘之时,罗伦主仆赶到了。

就这么一个简单的小故事,画成连环画不过十来幅,不能出版,只能发表。而这十来幅,端的是惊才绝艳,竟然引起画界震动,引发趋之若鹜的模仿。可是,别说后来者难以模仿,连《罗伦赶考》的作者本人,后来也模仿不了自己了,更无法超越。它成了绝响,昙花一现,后无来者。

行家的评论我并不懂得,“钉头鼠尾描”、“铁线描”,那是他们才看得出来的,我一样也不知,遑论二者的结合。还有所谓“灵动于智慧,放达于激情,酣畅于气脉,写兴象之意,求造境之美。大气冲盈,神逸象外,清丽婉绰,天然端雅,颇具‘逸格’之妙。高怀见物理,云壑畅精神。”——我得补补古文的课才能看懂这方家文字。我只觉得《罗伦赶考》是美的,不仅美极,内中还蕴蓄了无限情怀。它被最多地引用,也被我临摹过多次的,是这一幅:少妇端坐镜前,正往如云的发髻上插一支簪子。她是背对我们的,我们只见她衣香鬓影,身姿婀娜,左手腕上一只镯子,右手腕上无,既点明了“镯子已失”的事实,又刚好符合不对称的美。她身侧摆着一爿四扇屏,是一个大面积的隔断,它的右边,侍女正掀帘而入,脸盆夹在腋下,盆已空,镯子泼掉了而她不知。这幅画,妙的不仅是巧妙交代情节,更是它传达出的深闺美丽气息,这样的慵懒、闲逸、雅致,满画面都是:屏风上荷花出水、荷叶亭亭,竹躺椅上盘踞一只白猫、丢一柄团扇,帘子是密细的竹条,脸盆带了荷叶边,妆台的抽屉拉出了一半。还有那扇圆形的窗,窗外的芭蕉、杨柳,映得满室生春。这定格的画面如此美丽,让我们浑然忘却其后的些许——这不露面目的丽人,衣衫的线条柔婉如斯,象水纹,象云朵,象荷的叶,象柳的条,可是她回过身来,会拷打侍女吗?会悬梁自缢吗?不——那是以后的事,这一瞬间没有。此时,岁月静好,现世安稳。

画《罗伦赶考》时,那个叫高云的年轻人才二十六七岁,刚从艺术学院毕业。他学画,是在插队的时节,由于白天要劳动,他每天早上四点就起床练习画画,苏北的冬天特别干冷,他的手因此而被冻坏。后来……他就考上了艺术学院吧。就仿佛赶考的罗伦。真的,他很象他,情怀上,他们都处于那种最初的心的阶段,不知道自己的未来在哪里,有一点茫然,然而坚定,踏踏实实做着事,相信自己这样做是对的。天道酬勤,也酬义,酬答那些默默用功的、诚实的人。高云后来获得了无数的奖。初出茅庐的《罗伦赶考》获的是全国美展金奖。他获得的全国美展奖是最多的:一银、两铜、特别奖,还有全国邮票设计评奖最高奖、全国连环画评奖最高奖……可是他后来做官去了,不画画了,据说他“搞管理比画画还强”。

他的一位朋友,与他饮酒,一定要他承认,他后来耗费巨大心力画的《长生殿》不及《罗伦赶考》。要承认这点是艰难的吧,他终于还是承认了。不承认也不行,提起高云,人家说的都是《罗伦赶考》。

做为美术界的管理者十分成功的高云说,他最后会回归美术。

(《罗伦赶考》,高云绘,《连环画报》1983年第6期发表。)

2008,7,28 - 29

  评论这张
 
阅读(2213)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017